НАШИ КОНТАКТЫ: Телефон: 8 (47474) 2-12-95 E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ДОЛИНА ДИКИХ ГЛАДИОЛУСОВ Мы все очень заняты работой и делами, но отодвинув бесконечную череду этих дел, можно посетить места и полюбоваться их красотой. Таковым является уголок неповторимой природы — урочище диких гладиолусов — лощинообразное понижение с близко располагающимися грунтовыми водами.
Каждый год урочище покрывается лилово-алым цветом. Это дикие гладиолусы. Их цветение можно наблюдать всего несколько дней в году — в начале июня. Это многолетнее луковичное растение с тонким прямостоящим стеблем высотой до 75 см, узкими линейными листьями и колосовидным соцветием из 5-6 колосков. Дикий гладиолус (шпажник черепитчатый) занесён в Красную Книгу России. Общая площадь урочища составляет около 0,8 га. Может быть, когда-нибудь мы сможем привозить туристов посмотреть на это чудо, как, например, в Англии многие приезжают посетить долину цветения рябчика шахматного. Но пока нашу изюминку, которую подарила нам природа, нам предстоит обязанность беречь как зеницу ока, как единственное в регионе хрупкое чудо.
Апухтинские песчаники располагаются на склонах верховья Апросимовского лога. Здесь выходят на поверхность нижнемеловые горные породы в виде глыб размером до 2-3 метров, а на днище и правом склоне расположены глыбы с остатками окаменевших деревьев. Лог и прилегающая территория покрыты луговой растительностью. Свое название Апухтинские песчаники получили с легкой руки студентов МГУ, проходивших здесь практику в 80-х годах. По своему территориальному расположению песчаники можно было бы отнесли к Апросимовке, но на тот момент в деревне никто не проживал, а у студентов на руках, скорее всего, находилась топографическая карта с ближайшим отмеченным населённым пунктом Апухтино. Название прижилось и менять его не стали. В 1986 году поставили плотину. Песчаники постепенно начинала затапливать вода и затягивать илом. Сейчас толщина его в некоторых местах достигает 3 метров. Выходы песчаника в настоящее время представлены плитообразно. Как рассказала учитель географии Борковской школы Александра Каторгина, в одном из походов с детьми они обнаружили глыбу, похожую на окаменевшего тюленя, но время и атмосферные осадки делают своё дело: камень разрушается и можно только догадываться, каким он был раньше.
На северо-западе района есть ещё одно интересное место. Покровский Конь-Камень. Он представляет собой крупную глыбу кварцевидного песчаника нижнемелового возраста. Монолит с гладкими полированными краями достигает 3 метров длины и 1,5-2 метра ширины. Общий вес — 15 тонн. По рассказам местных жителей, камень имел форму, напоминающую коня. Впоследствии верхняя часть головы была обломлена при попытке транспортировки. Из всех валунов, наверное, самые известные находятся на острове Коневец в Ладожском озере, в Тульской области, в Данковском районе и, конечно же, всем этим камням приписывают чудодейственные свойства. Наш камень интересен не только своим размером и геологическими особенностями, но и историей, связанной с ним. Легенда говорит о том, что в давние времена места эти покрывали густые леса, в которых прятались разбойники. Рядом проходил торговый путь из г.Ливны Орловской области на Воронеж. Разбойники нападали на обозы, притаившись в лесу. По одной из легенд, командовал ими разбойник по имени Кудин. В самом глухом месте был у них тайник, а вход закрывали огромной глыбой песчаника. Была, якобы, даже кладовая запись, указывавшая, где лежит клад. Немало охотников за удачей пытались найти тайник, но безрезультатно. Легенда говорит, что откроет свои сокровища Конь-Камень удальцу-парню с редким именем Кудин.
БОЛОТА У СЕЛА ЯКОВЛЕВО Болота у с.Яковлево — это памятник природы ландшафтно-биологического типа. С 1998 года им присвоен статус особо охраняемой территории регионального значения. Болота занимают площадь 92,1 га. Представляют собой заболоченную пойму небольшого притока реки Кобылья Снова, занятую влажными лугами, ивняковыми зарослями, фрагментами осоковых, разнотравно-тростниковых и других типов болот, в том числе с участками уникальных для юго-западной части области торфяных болот с пушицей многоколосковой, пальчатокоренником мясокрасным и другими северными видами растений. Мощность торфяных отложений достигает двух метров. Сохраняется богатый видовой состав растений и животных, включая редкие и исчезающие виды, характерные для влажных лугов и болот.
ДОЛИНА РЕКИ КОБЫЛЬЯ СНОВА
Памятник природы Кобылья Снова — это хорошо сохранившийся участок долины малой реки, типичный по своим природным особенностям для Олымо-Донского ботанико-географического района. Имеет статус особо охраняемой природной территории с 1998 года (ландшафтно-биологического типа) и расположен в д.Островок Тербунского Второго поселения. Его площадь составляет 211,2 га. Русло реки имеет ширину 1-1,5 метра, глубину — до 2 метров. Вода чистая, прозрачная. Широкая пойма занята высокотравными лугами, тростниковыми болотами, ивняковыми зарослями. Пологие, иногда песчаные склоны долины покрыты разнотравными лугами и фрагментами сосновых и широколиственных лесов. Сохраняется хорошо представленный комплекс водных, водно-болотных луговых видов растений и животных, в том числе редких и исчезающих. Является местом обитания видов, занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области.
ТАЙНА «БАРСКОЙ ГОРЫ» Есть место в нашем районе, которое называют «Барская гора». Раньше здесь располагалось имение, принадлежавшее в своё время графу Георгию Давыдову (родственнику Дениса Давыдова — русского поэта, героя войны 1812 года). Расположено оно в д. Давыдовка (Покровский сельсовет). После военной службы граф прибыл в своё имение и привёз огромное количество трофеев (сабли, ружья и так далее).
Под поверхностью Барской горы имеются неопределённые пустоты, что они означают, никто не знает. Однако если сильно топнуть по земле, из-под неё отзывается эхо. Говорят, что в эти пустоты и погреба последний из рода Давыдовых спрятал ценную коллекцию оружия. Многие пытались найти тайник графа, но пока сделать это никому не удалось, так как находится он под особым заклятием, и звенит это оружие, когда надвигается большая битва, словно призывает вызволить его из плена. В народе говорят, что в сильные морозы по ночам слышен звон сабель на Барской горе.
Было у графа ещё одно увлечение. Хотел он вывести новую породу собак, которая сочетала бы в себе силу волка и ловкость охотничьей собаки. После смерти графа его дело никто продолжать не стал, а животных выпустили в лес. Они подавили много домашнего скота и принесли немало другого вреда. Была объявлена охота. Долгое время натренированным животным удавалось уходить от преследования. Последним затравили вожака стаи, который боролся до последнего.
Вот такие легенды передаются из поколения в поколение в нашем крае. И еще немало интересных историй и загадок хранит Тербунская земля.
«КНЯЖИЙ ЛЕС» Есть в нашем районе место рядом с селом Тульское — один из пяти дендрологических памятников природы Липецкой области — «Княжий лес».
Это особо охраняемая природная территория с 1968 года. Площадь его 12 гектар. Флора в основном представлена старовозратсными посадками липы, ясеня, клена, дуба, берёзы др.
Наполовину лес рукотворный. Разросся из княжеских садов и аллей. В то время там располагалось имение князей Мещерских, которое переходило по наследству из поколения в поколение. Место под усадьбу было выбрано красивое и функционально очень удобное: берег речушки, которая с помощью плотины превращалась в большой пруд, ручей с кристально чистой водой и исключительно плодородный чернозём. Сама усадьба не поражала слишком большим масштабом, но была продуманным и завершённым комплексом. Старожилы рассказывали что Мещерские выложили дно пруда моренным дубом и когда бросали на дно монетки, их было видно. Изначально над прудом располагался мост, с одного берега на другой. Вокруг были высажены вишневая, сиреневая и розовая аллеи.
В глубине леса располагался святой источник, к которому в своё время со всей округи приезжал православный люд. Началась история источника так: во время молнии в один из дубов реликтового леса ударила молния. Дуб переломился у основания, а из пенька потекла вода. Во времена гонения на церковь источник засыпали и он пропал. Уже в наше время проводили поисковые работы, раскопки, но так ничего и не нашли.
В княжеском лесу нетрудно почувствовать себя персонажем сказки или мифа в поисках волшебного источника. Место это интересно не только парком, но и историей усадьбы и её жителей; храмом, который неразрывно связан с историей имения и села. Но это совсем другая история.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ — МАЛОБОРКОВСКИЕ ПЕЩЕРЫВ Тербунском районе появилась ещё одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) — «Малоборковкие пещеры». Такое решение принято депутатами сельского поселения Тербунский сельсовет, чтобы сохранить известняковые пещеры, расположенные в береговой полосе реки Олым, недалеко от деревни Малые Борки.
ООПТ отнесена к категории «Охраняемый ландшафт» и занимает площадь около 0,5 гектара. Согласно новому статусу, здесь нельзя рубить деревья и кустарники, сбрасывать мусор, прокладывать автомобильные дороги.
Малоборковские пещеры появились в конце XVII века. Изначально это были каменоломни: здесь крестьяне выбирали известняковые плиты для строительства домов. В годы ВОв местные жители прятались от немцев.
Подобный ландшафт — редкость для равнинной территории, поэтому пещеры привлекают туристов со всего Черноземья и представляют собой ценность не только для местных жителей, но и для учёных.
Основа Липецкой области — девонские известняки (отложения древних морей). Возраст указанных отложений примерно 400 млн. лет. Всё это говорит о том, что на этой территории располагалось тёплое море.
Много интересных историй и легенд рассказывают об этом месте и близлежащем селе. Но Малые Борки интересны не только этим. В начале XX века здесь располагалось имение местного помещика Шереметьева. Крепкое хозяйство в руках умелого хозяина процветало. Был создан конный завод, который был известен на всю Россию (после 1917 года национализирован, просуществовал до 1941 года). В гости к Шереметьеву заезжали и знаменитые особы. Владелец соседнего имения, великий князь Андрей Романов, посещал скачки, проводимые на ипподроме. Поговаривают о том, что и у Матильды Кшесинской были здесь любимые места.
Село известно и своим Святым источником. Знаменитая балерина увозила с собой в столицу из него воду, которая помогала её натруженным ногам.
Удивителен и неповторим наш край с его историей, богатой природой и культурными традициями, поэтому развитие сети особо охраняемых природных территорий местного значения, увеличение их площади позволит в условиях интенсивного развития региона сохранить его экологическую стабильность и уникальные природные комплексы.
ПЕСЧАНАЯ ДОЛИНА РЕКИ ОЛЫМЧИК Речка Олымчик — настоящее народное достояние, сокровище нашего края. Именно с ней связанны многие страницы истории села Урицкое.
Олымчик протекает в Касторенском районе Курской области, Семилукском районе Воронежской области, Тербунском и Воловском районах Липецкой области и является правым притоком реки Олым. Длина реки составляет 39 км. Предполагают, что своё название речка получила от тюркского jalym kaja —«крутая скала».
До начала XX века Олымчиком назывался только участок реки от впадения Верхнего Олымчика до устья. Отрезок реки от Березовки Воронежской области до соединения с Верхним Олымчиком носил название Березовка. Сейчас так называется речка, на которой стоит село Троицкое. Река не судоходна. Имеет как научное, так и ландшафтное и рекреационное значение.
В 1993 году «Песчаники долины реки Олымчик» получили статус ландшафтно-геологического памятника природы регионального значения. Расположились они на правом склоне долины реки, в полутора километрах выше устья, на площади 61500 кв.м. Памятник природы представлен обнажениями ожелезненных песчаников с хорошо сохранившимися отпечатками и окаменевшими останками ископаемой флоры. В этом месте склоны покрыты степной растительностью и фрагментами нагорных дубрав. Встречаются редкие и исчезающие виды растений и животных. Ниже залегает кремнистый тип известняков, практически не встречающиеся в естественных обнажения Липецкой области.
Недаром таким местам (интересным и в научном и в рекреационном смысле) предоставили статус особо охраняемых территорий. Ведь, охраняя природу, мы обеспечиваем будущее для своих детей и внуков.
СЮДА ПРИЛЕТАЮТ СЕРЫЕ ЦАПЛИ Наш край не перестает нас радовать и удивлять уникальными местами. Одно из таких мест «Пруд Озерки».
21 ноября 2015 года вступило в силу решение Совета депутатов сельского поселения Казинский сельсовет Тербунского муниципального района от 26 августа 2015 года «О создании особо охраняемой природной территории местного значения «Пруд Озерки».
Особо охраняемая природная территория имеет площадь 20 га и помимо рекреационного имеет важное биологическое значение, в том числе орнитологическое, что подтверждается результатами работы научного сообщества.
Данный участок занимает верховья балки, являющейся истоком реки Озерки (приток р. Голая Снова). По данным заместителя директора заповедника «Галичья гора» Владимира Сарычева, в биологическом плане для этой территории характерны хорошо сохранившиеся растительные сообщества с наличием околоводных и водно-болотных ценозов, редких для западной части Липецкой области, лежащей в пределах Доно-Олымского ботанико-географического района, а также богатые и разнообразные комплексы беспозвоночных животных и достаточно разнообразная фауна позвоночных животных.
Особую ценность представляет длительно существующее в урочище поселение серых цапель, гнезда которых расположены на ивах в верховьях пруда. Эта колония является, по имеющимся в настоящее время данным, единственной в западной части области и представляет для условий Среднерусской возвышенности уникальное явление. Она неоднократно обследовалась специалистами, а полученные данные по авифауне этого урочища представлены в научных публикациях.
Образованную особо охраняемую природную территорию можно рассматривать как один из эталонных природных комплексов на территории Липецкой области.
Романов лес в селе Борки Располагается памятник природы в окрестностях села Борки. Общая площадь составляет 115,4 га. Имеет статус особо охраняемой территории (регионального значения), который получил в 1993 году. Представлен он чередованием широколиственного леса с осинником и луговых степей по склонам. Романов лес удивителен не только своей красотой и прохладой в летний зной, но и своим видовым составом. Здесь произрастает более 500 представителей растительного сообщества. Редкие виды растений, такие как осока черноколосая, пролеска европейская, ковыль серебристый занесены в Красную книгу. Список насекомых, обитающих здесь, тоже разнообразен: одних пчелиных около 30 видов. Например, пчела-мелиттурга булавоусая и шмель степной занесены в Красную книгу РФ. Этот уголок природы имеет не только научное и познавательное значение, но и позволяет нам прикоснуться к природе в её первозданном виде.
«Дегтярный лог» в селе Каменка
Место это представляло собой скопление курганов и называли его «Частые курганы». Расположены они были линиями. Одна из них проходила вдоль берега реки Кобылья Снова с юга на север. Самым большим в этом скоплении был «Володьков курган» и находился у пруда «Чесночный». Из всех когда-то существовавших курганов остался один, остальные перепаханы. На исчезающих курганах в своё время находили много обломков керамической посуды, металлические наконечники и копья. Место богато историями, о которых рассказывают местные жители.
Так, около 200 лет назад в Дегтярном логу у подножия одного из курганов обнаружили ровный, похожий на стол, камень, а на нём узоры. Под камнем оказался вход в подземелье, а там старинное оружие: мечи, сабли, пики, шапка железная, рубаха, вязанная из железных ниток. Всё это впоследствии приобрёл то ли помещик Бехтерев, то ли барин Муравьев. Лет через 10 после этого при раскорчевке леса обнаружили ещё одно подземелье, где якобы находились несметные богатства. Но клады эти прокляты, и все, кто пытался их раскопать, поплатились своей жизнью. С тех пор интерес к раскопке курганов пропал.
НА ДНЕ ДОИСТОРИЧЕСКОГО МОРЯ Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Тербунские песчаники»
создана в 1978 году, имеет действующий статус регионального значения.
Природный объект представляет собой карьер на левом берегу пруда, недалеко от с. Вторые Тербуны, созданного на реке Кобылья Снова, где кустарными разработками вскрыты песчаники сеноманского возраста (конец апского века, около 90 млн. лет назад). Большой пруд, окружающие его лесные массивы, причудливые скалы создают оригинальный пейзаж. Скалы из кварцевого песчаника достигают высотой 10-12 метров и тянутся на протяжении ста метров, отдельные глыбы достигают 3-5 метров. Некоторые из них уходят под воду и выступают в виде скалистых островков. Склоны карьера покрыты степной растительностью. Площадь «Тербунских песчаников» составляет 52,2 гектара. Обнажение глыб в карьере и окрестностях свидетельствуют, что здесь много миллионов лет назад существовало море.
В состав ООПТ входит северная часть урочища Мельничный. Большое распространение тут имеют искусственные культуры сосны, созданные в 60-х годах и занимающие до 25 % площади, и культуры берёзы повислой, созданные в 70-х годах прошлого столетия. Представлен и комплекс лесных и луговых растений и животных, в том числе редких и исчезающих.
Помимо того что это памятник природы, это потрясающее место с удивительными пейзажами и неповторимыми видами. Не зря наши Тербунские песчаники называют «Тербунский Стоундхендж».
Но не всегда это место выглядело таким, как мы привыкли его видеть. После ВОв лес был практически вырублен на нужды населения. Возрождение лесного массива проходило постепенно и с помощью людей. Не последнюю роль в этом сыграло лесничество.
Сказочный мир, который подарила нам природа, нуждается в защите. Наша с вами обязанность — постараться донести эту красоту до следующих поколений. ****** Телефонный код района 8(47474)
Туристско-информационный центр 2-12-95
Единая диспетчерская служба 150
Скорая помощь 03, 2-97-93
Полиция 02, 2-10-48
Автостанция 2-11-55
Аптека ООО «Ника» 2-11-39
Аптека № 34 2-11-51
Аптека круглосуточная 2-20-88
Такси "ТТ": 8(920)531-21-22
Гостиничный комплекс «Паж» 2-28-66
База отдыха «Тербунское лукоморье» 8-920-512-37-13, 8-910-359-33-65.
Культурно-спортивный комплекс «Олимпийский» 2-13-45
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Библиотека 2-91-84, e-mail :
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Кафе «Колос» ул. Ленина 61
Кафе «Friends&Family» ул.Московская д. 41б
8(904)296-99-90
******
|