Родники Тербунского района



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru



















Родники Тербунского района Печать E-mail
29.11.2017 13:40

Вислая поляна

«Глаза Земли»
КЛЮЧ НА ЛУГУ

Так местные жители зовут родник в селе Вислая Поляна. Сложно теперь выяснить, когда он появился, но старожилы с детства помнят деревянный сруб над ним.

Когда в селе бывают перебои с водой, люди приезжают сюда. Почерпнув кристально чистой водицы, благодарят матушку-природу за такой дар.

По инициативе фермера Василия Алехина источник облагородили, вместо старого сруба установили новый, теперь люди могут брать воду из колодца. Рядом сделали небольшую купель с лесенкой и навесом.

В ноябре 2014 года родник был освящен в честь Божьей Матери Скоропослушницы.

Пешком к нему добираться далековато, около 3 километров от центра. И все же многие жители села посещают купель не только на Крещение, но и круглогодично. Говорят, вода жизненных сил придает, дарит бодрость, а еще у ключа душа отдыхает. Температура воды в купели около 10 градусов тепла.

Василий Николаевич начатое дело не бросает, прочищает дорогу в зимнее время, осуществляет необходимые ремонтные работы. Силами сельской администрации обкашивается территория вокруг источника.

Легенда о святом колодце

Пока ехали к роднику, одна из местных жительниц поведала нам занимательную историю.

На территории поселения есть три леса Ближний Разбойный, Средний Разбойный и Дальний Разбойный. Легенда гласит, что в этих лесах обитали разбойники, которые занимались грабежом проезжего транспорта, поскольку в давние времена через окраину села проходила кратчайшая дорога из Землянска в Елец. Предположительно, отсюда и пошло такое зловещее название лесов.

Из поколения в поколение передавался рассказ о том, что однажды в Дальнем лесу пастух пас стадо, копыто животного провалилось под землю, и из отверстия появилась вода, а пастух явно услышал звуки церковного песнопения. На том месте обустроили колодец, который позже стали называть святым.

С тех пор в дни церковных праздников старожилы села, так они говорят, стали слышать песнопения. Люди приходили сюда помолиться, священники проводили богослужения. Жители села помнят, что это место почитали.

Также по воспоминаниям очевидцев, во время службы в некоторых проявлялись бесы. Как-то одна женщина, пришедшая к колодцу, начала ужасно кричать, что здесь разбойники безвинно погубили девицу Ульяну. Будто по дороге проезжала золотая карета, злодеи ее разграбили, а девушку убили.

Легенды передаются из поколения в поколение. Им можно верить или нет, но названия не возникают просто так… Думаю, что имелась причина, чтобы назвать леса Разбойными.



с.Малые Борки

Село Малые Борки знаменито не  только в нашем районе, знают о нем и в области и далеко за его пределами. Это небольшое село имеет свою богатую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое. Когда то на территории села располагалась усадьба Шереметьева. Вся она была огорожена каменным забором. Источник располагался на территории барской усадьбы. Точный возраст его никому не известен, но на картах межевания 1860 года источник был уже отмечен. Первоначально он был выбит в известняке. Жители села всегда ценили воду за ее кристальную чистоту и свежесть, так как известняк сильнейший природный фильтр. По рассказам старожил села неподалеку от родника на пригорке  располагалась барская баня и после неё народ прыгал в ледяной источник. Температура воды здесь, как и в большинстве родников не превышает +4. Располагаясь на пригорке, вода по камням с шумом стекает к реке, напоминая небольшой водопад.

Как писал в своей автобиографической повести «Река Олым» Виталий Кузьмин «вода была настолько прозрачная, что казалось, он пуст. На дне его шевелился песок - оттуда бил ключ. Мы ребятишками ложились грудью на камни и, чтобы убедиться есть ли в ямке вода, сперва дули в неё, а потом уже прикасались к воде губами, тянули её в рот, чувствуя, как живот наполняется холодной, как лед, влагой. Мы пили эту влагу, макали в неё хлеб и ели. До чего же было вкусно…»

С течением времени источник благоустраивался. Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения. В таких ситуациях не раз выручал жителей села источник. С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Есть свои интересные истории и у этого источника.

В 2008 году на роднике была построена купель, и он был освещен. Не потерял своей актуальности он и сейчас. Не только жители района приезжают сюда за вкусной водой, часто на источник заезжают и гости района. На крещение количество людей желающих окунуться в проруби и приезжающих в ночь на источник очень велико.

Бережное отношение к родникам  должно стать делом каждого и всех. Общими усилиями мы должны сохранить нашу природу, сберечь родники и тогда они будут долго служить людям.



Озерки родники

Село Озерки не зря носит такое название. Это край озер, родников и ключей. О некоторых из них хотелось бы рассказать. Родник, который тонкой струйкой берет  своё начало на склоне оврага, был замечен жителями в 2013 году. При дальнейшей расчистки оказалась, что этот ключ бьёт из под земли как фонтан. Большую помощь в благоустройстве территории оказала организация ООО «Ремстройсервис». Был выложен подход, установлен стол и лавочки, сам родник выложен камнем. Вода в роднике пришлась по вкусу местному населению и не только. Проезжающие люди с удовольствием набирают воду с собой, многие приезжают за ней специально. Проведя исследования она была признана соответствующей нормам СанПин. 12 июля 2013 года, в престольный праздник села, день Петра и Павла, источник был освещен в их честь.

Выручает родник  и в те моменты, когда в селе нет воды. Хотя он  небольшой, но воды хватает всем желающим.

Большой вклад в поддержание чистоты на территории родника в очистки самого русла вносят местные жители Маслов Иван Васильевич, Камынин Иван Васильевич, Черкасов Юрий Константинович, за что им большое спасибо.

Ведь как гласит народная мудрость - «Родник  не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим».

Есть в районе села Озерки еще одно чудо природы. Родник носит  название «Громовой ключ». Кто именно  дал такое название источнику некто не помнит, был он по рассказал старожил в селе всегда. Свое  грозное имя получил из-за грохота воды, что  раздавалась по округе в моменты тишины в селе. Вода в роднике освежает в жаркий зной и часто это место использовали пастухи для отдыха. Для удобства всех приходящих, кто-то воткнул рядом с ним сучок и повесил на него кружку. Со временем сучок прижился и сейчас на удивление многим на этом месте стоит дерево,  на котором так же висит кружка. Сегодня родник не гремит уже так на всю округу, но вода его по прежнему остается вкусной и освежающей.

На крещение здесь собираются желающие омыться ледяной родниковой водой. Есть у этого родника своя тайна, особенность. Как рассказывают люди, посещающие этот родник, даже в самый сильные крещенские морозы на дне можно рассмотреть цветущие мелки цветы. Самые отчаянные пытаются их достать.

Вокруг родника всегда  возникает своя особая жизнь: здесь и трава зеленее и сочнее, и дерево богаче, и земля лучше. В тени у родника хорошо отдохнуть в летнюю жару случайному прохожему, туристу, ягоднику или грибнику. Всем родник дарит радость!



с.Покровка «Калинин колодец»

Гордостью села является родник «Калинин колодец». Жители помнят его с незапамятных времен. Говорят, что нашел его местный житель М.И.Филатов в начале 20-го столетия после сильного удара разряда молнии. Впоследствии ему было ведение Божьей Матери, которая сказала, чтобы братья Калинины очистили источник, к которому будут приходить люди. Братья были из многодетной крестьянской семьи и почему выбор пал на них нам судить не дано. Так и прижилось название родника по фамилии братьев и дошло до нас. Расположен источник в низине недалеко от церкви. Приезжают сюда за водой не только жители близлежащих деревень и сел, но и горожане. До недавних пор на источнике проводили водосвятие, каждый желающий мог окунуться в прорубь на крещение. О его глубине можно судить по тому, что взрослый человек погружался по грудь.

Судьба источника в советское время к счастью оказалась более счастливой многих его собратьев. В силу того что напор воды на роднике был большой а вода холодной на нем установили молоканку, где охлаждали молоко собранное в колхозе. При председателе Дмитрии Борисове на роднике выстроили небольшой дом, обложили стены кафелем, проложили трубы.

В настоящее  время родник заметно меняет свое русло. Он сильно обмелел и напор воды становится заметно меньше.

В планах у администрации села расчистить родник и вновь сделать его местом сбора на крещенские купания.



Родник Бурдино

На территории нашего района расположено большое количество родников и источников. Воду из источников люди всегда наделяли целебными свойствами. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Вода из родника доходит к нам в своей первозданной природной форме. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Из воды состоят все живые растительные и животные существа. На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой.  Не зря наши предки свои жилища располагали вблизи родников и рек.

«Глаза земли» — так образно назвал Михаил Пришвин небольшие водные источники. Родники — это поистине чудо из чудес, изумительное творение природы.

В с.Бурдино Тербунского района расположен один из родников нашего района.

Бу́рдино — село Тербунского Второго сельского поселения Тербунского района Липецкой области.

В 1710 году в Бурдино была построена церковь Вознесения Господня (ныне  памятник архитектуры (региональный). При ней 15 октября 1865 года была открыта первая церковно-приходская школа и вначале действовала как двухклассная. Здесь существовал Преображенский мужской пещерный монастырь, а потом женский. Мужской монастырь выведен за штат при императрице Елизавете Петровне. Ныне на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря — карьер, ныне ООПТ, геологический памятник, занесённый в учебники по геологии.

Родник этот пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и приезжают сюда люди из других областей.

Как, рассказала нам местная жительница села Бурдино Жилякова Татьяна Егоровна, родник был в селе с незапамятных времен. Вода у нас хорошая, в округе все сюда съезжаются. Сколько себя помню, столько и ходили на родник. Еще маленькой девочкой вместе с матерью ходили за водой. Делали на роднике запруды, женщины приходили сюда стирать белье, выбеливать холсты. Сейчас не все хватает сил дойти, но дети приезжая всегда приносят бабушки воды. В 2017 году Татьяна Егоровна будет отмечать 90-летие.

Сейчас за родником присматривает и ухаживает Болгов Анатолий Тихонович. Несколько лет назад родник осветили в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Открыли и осветили купель, надпись на которой гласит « Холоднее вода - крепче вера».

Старики, которые помнят ВОв, рассказывают, что здесь стояла знаменитая Башкирская дивизия. Военные построили деревянный сруб 4х4, расставили часовых. Источник охраняли, так как боялись диверсии со стороны противника. Неподалёку располагалась сан. часть.

Лучшая и самая вкусная вода - в родниках, бьющих из-под земли. Родник, о котором идет речь не глубокий, не более 1,5-2 метра. Вода в купели +4 градуса.

Одним из тяжких преступлений признавалось уничтожение родников и колодцев - проклятие падало на человека, его семью и потомков. Раньше родники тщательно оберегались: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг них. К сожалению, в настоящее время посетители родника не всегда оставляют после себя добрую память но все таки хочется сделать так, что бы родники и дальше несли нам бодрость и оптимизм, чтобы ещё долгие годы дарили людям красоту и радость жизни.



Родник с.Солдатское

Местный житель с.Солдатское Шаталов Виктор Сергеевич с гордостью показывал нам труды своих рук. Будучи верующим человеком, решил получить образование в духовной семинарии, отучился с 1984 по 1986 год, но закончить образование не удалось. Уроженец с. Вислая Поляна женился и переехал жить в Солдатское. С 1989 года начали работу по сбору средств на восстановление храма. Большую помощь в работе оказывали Кононов, бывший директор совхоза Тульский Емельянов Алексей Артемович. Про родник в этом месте помнили и знали в селе многие. Раньше через этот лог гоняли стадо и поили животных. В жаркие летние дни ребятишкам было стого-настого запрещено пить воду из родника потому как говорили бабушки вода была «рьяная» (очень холодная). Заинтересовавшись историей родника Виктор Сергеевич нашел в архивах информацию о том, что раньше здесь проходила дорога и место это  использовалось как для отдыха людей так и животных. Школьники села принимали участие и заняли призовые места во всероссийском конкурсе детских исследовательских работ «Малые реки имеют право жить», где представили не только реки, но и родники поселения.

В 2013 году семья Шаталовых, при поддержки главы сельского поселения Зуевой Елены Петровны, приступили к работе по расчистке и благоустроивания территории вокруг источника. В один из таких дней глава семейства отдыхал в тени деревьев и задумался над тем, что неплохо было бы посадить здесь дубовую рощу вместо зарослей кустарников. К своему удивлению он увидел росток дуба, на который раньше или не обращал внимания. При дальнейших поисках нашли еще несколько ростков дуба, хотя он не характерен в этой местности и радом не где не произрастает. Это окончательно убедило Виктора Сергеевича в богоугодности начатого им дела. В 2015 году источник осветил протоирей Сергий в честь иконы Николая Чудотворца. Но есть в этом источнике еще одна особенность. Количество ступеней ведущих к роднику 17, по количеству букв  в имени святого Чудотворец Николай. Там же можно увидеть и макет храма с.Солдатское (в его современном виде). Успенскому храму, как и многим храмам нашего района, пришлось пережить тяжелые времена. Во времена гонения на церковь храм был закрыт, использовался для колхозных нужд. Одну интересную историю рассказали нам жители. В то время когда храм разбирали по кирпичам, сбрасывали колокола, один ярый борец расстрелял образ Божьей Матери, который висел у алтаря. Один патрон попал лику в глаз. Началась ВОв. Пройдя войну он вернулся в родное село без глаза. Не мало еще историй было рассказано о судьбе людей разрушавших храм.

Вода из родника прошла санитарно-гигиенические исследования и была признана соответствующей требованиям гигиенических нормативов СанПиН.

В планах у Виктора Сергеевича расширить благоустроенную территорию, установить купель, повесить колокола  многое другое. Конечно же, он не  откажется от любой помощи, будь то материальная поддержка или непосредственное участие. Ведь так приятно приехать в жаркий, знойный день к прохладному источнику. Хочется надеяться что благое начинание семьи Шаталовых найдет единомышленников которые откликнутся и примут участие в работ по благоустройству .



село Урицкое

Этот родник, в деревне Барышниково, давно известен жителям села и ближних деревень. Пока в селе не было водопровода, люди брали воду из источника. Сейчас это место радует глаз приходящих сюда людей, но не всегда он был в таком виде. Семь лет назад администрация села начала активную работу по расчистки. Так как он расположен в низине пришлось вручную поднимать мусор наверх. Загрузили, и вывез четыре тракторные телеги, рассказала нам глава сельского поселения Богатырева Людмила Дмитриевна. Спонсором по благоустройству родника выступил агрохолдинг ООО «Сельхозинвест». Была установлена беседка, лавочки, проложены трубы. Сам источник закрыли крышкой, что позволило предотвратить попадание мусора и теперь каждый желающий может прийти к роднику открыть крышку и набрать чистой воды. Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Сейчас за родником присматривает  Куракин Александр Тарасович. Уроженец с.Урицкое который приезжает в село на лето.

Есть в селе и еще один источник. Расположен он неподалеку от реки Олымчик, которая протекает по селу. Дорога, которая ведет к роднику удивительно красивая. Что бы добраться до места надо проехать брод, через который перекинут бревенчатый  мосток.  В голове сразу вспомнилась картинка из сказки. Родник этот  знали еще со времен основания села. Как говорят местные жители, раньше родник был глубже, сейчас обмелел. Местная ребятня давно облюбовала место неподалеку от родника для отдыха. Брод в этом месте позволяет им проводить здесь целые дни.

Вода из родника в селе служит неизменным атрибутом крещенского праздника. Почти все жители села до сих пор на Крещение ходят ночью за водой на родник. Молча идут черпают кружкой из проруби и так же тихо несут домой. И весь год она стоит прозрачной, без осадка. И используется по православному предназначению, для лечения и душевного спокойствия.

По рассказам местных жителей ещё до войны в селе жили сестры Юрьевы. Были они глубоко верующими людьми. В настоящее время в селе проживает одна из сестер Анна Александровна(1926 года рождения). В 70-х годах, после гонения на церковь, вновь дорогу к роднику для людей помогла проложить провидица из с. Тульское Марфа Сергеевна вместе с сестрами Юрьевыми. Многие обращались к Марфе ней со своими бедами и горестями. Родник этот интересен еще и тем, что течет он восход солнца.

Берегите родники! Чтобы экологическое состояние  места не вызывало беспокойство, мы, живущие на земле, всегда должны заботится о сохранении чистоты и не оставлять после себя груды мусора. Будущее чистой воды в восстановленных и сохранѐнных родникам, а сами родники в наших руках.

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района































Мы в социальных сетях

 

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту