В целях соблюдения законности и совершенствования системы реагирования на обращения граждан, как основного фактора, определяющего уровень доверия граждан к органам правопорядка, обеспечения исполнения требований приказа МВД РФ от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» в Межмуниципальном отделе МВД России «Тербунский» проводится следующая работа:
- Всего за 5 месяцев 2020 года зарегистрировано 1330 заявлений (сообщений) о происшествиях, из них 385 содержащих признаки состава преступления.
- Организован круглосуточный прием заявлений и сообщений, который осуществляется в дежурной части МО МВД России «Тербунский» по телефонам 02; 2-10-48.
Сообщения принимаются вне зависимости от места и времени происшествия, полноты содержащихся сведений и формы представления. Любой гражданин (и даже лицо без гражданства) может подать заявление лично, через своего представителя (в таком случае необходимо предоставить соответствующую доверенность), по почте, информационным системам общего пользования или любым другим видом связи.
Как написать заявление?
В заявлении необходимо указать дату, время и место произошедшего, четко и лаконично сформулировав фабулу. Обязательно укажите, какой вред причинен преступлением: что именно похищено или повреждено, в рублях оцените размер ущерба. Если причинен физический вред, нужно написать, от каких именно действий Вы пострадали (кто, куда и каким предметом нанес удар), какие и где остались следы, обращались ли Вы за медицинской помощью. В заявлении обязательно должен быть указан адрес, телефон и другие сведения, как с Вами связаться.
Заявление о совершенном или готовящемся преступлении (причем как устное, так и письменное) можно передать в дежурную часть оперативному дежурному ОВД или сотруднику полиции, даже если он находится вне служебного помещения.
В разделе «Безопасность и охрана правопорядка» Единого портала государственных услуг гражданам предоставлена возможность заполнения и направления в органы внутренних дел заявлений о преступлениях в электронном виде.
Вся информация об адресе и справочном телефоне ОВД, порядке и сроках рассмотрения обращений, времени личного приема граждан руководством подразделения вывешена у дежурной части в здании ОВД. При подаче заявления гражданина предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (статья 306 УК).
Как должно быть зарегистрировано заявление?
Дежурный сотрудник полиции регистрирует заявление (сообщение) в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). В случае личного обращения гражданина в дежурную часть оперативный дежурный, принимая заявление, выдает заявителю документ (талон-уведомление) о получении заявления. Регистрационный номер, присвоенный обращению, должен совпадать с тем, который стоит на талоне-уведомлении о подаче заявления.
Получив талон и расписавшись в журнале, можно вздохнуть спокойно: заявление зарегистрировано.
Рассмотрение заявления
Руководство органа внутренних дел принимает решение о дальнейшей судьбе каждого заявления. О результатах принятого решения по поступившему заявлению Вас обязаны уведомить по месту жительства, а для организаций любых форм собственности по юридическому адресу.
Останется без ответа письмо, написанное неразборчивым почерком или содержащее оскорбления. |