Антинаркотическая комиссия



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района

e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru















Антинаркотическая комиссия Печать E-mail
19.09.2019 14:06

Правовая основа деятельности:

Состав комиссии:
Мониторинг наркоситуации:
План работы:


Жители области, располагающие информацией по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, имеющие предложения по улучшению деятельности по предупреждению наркотизации населения области, вправе ее оставить на сайте управления административных органов Липецкой области или сообщить по номеру телефона

(4742)238-902, (4742) 238-906, (4742)238-909

Телефон горячей линии в Тербунском районе:

(47474) 2-10-67 – администрация района

(47474) 2-10-48 - полиция

Получить практическую, консультативную и организационно-просветительскую информацию по предоставлению всех видов социальных услуг дезадаптированным группам населения, в том числе наркозависимым гражданами и созависимым лицам можно в ОГУ «Центр социальной защиты населения в Тербунском районе» или по телефону (47474) 2-13-49

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Люди всего мира, заботящиеся о своем здоровье, объединяются в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.


ПЯТЬ МИФОВ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКОВ

О наркотиках существует немало мифов. В основном об их мнимой безопасности – возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом.

Миф первый: «Принимать или не принимать наркотики – личное дело каждого»

Действительно, за употребление наркотиков гражданина РФ ждет только административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим. Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьезные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств. Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

Миф второй: «В жизни надо все попробовать – в том числе и наркотики»

Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде – то есть, прилагать усилия. Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.


Миф третий: «Я не собираюсь становиться наркоманом – просто хочется иногда оттянуться»

Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом «С» никто не отменял. Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.

Миф четвертый: «Наркотики, применяющиеся в медицине, безвредны»

Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Однако лекарственное действие каких-либо препаратов – не синоним их безвредности. Многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью. Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.


Миф пятый: «Наркомания – меня это не касается»

Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое. Зачастую подобные ощущения испытывают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, в ночных клубах. В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

26 июня по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день борьбы с наркоманией. В Липецкой области с 25 мая по 26 июня объявлен месячник по борьбе с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

С 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня – как  Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В рамках месячника по борьбе с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в Тербунском районе проводятся мероприятия профилактической направленности. Наркомания не только медицинская проблема. Это – проблема безопасности страны.

Наиболее доступными для потребления остаются наркотики растительного происхождения, прежде всего марихуана, изготовленная из местных сортов конопли. Обострилась проблема, с вовлечением значительной части подростков и молодежи в потребление так называемых курительных смесей (спайсов), которые по своей сути являются сильнодействующими наркотическими средствами, вызывающими молниеносное привыкание, приводящее к тяжелейшим последствиям.

Как видно из жизни, наркомания — это путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Однако это еще не все.

Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности — заражению СПИДом. К сожалению, эту опасность они плохо осознают, т. к. мало интересуются санитарно-просветительными публикациями и вообще всем, что не касается наркотиков. Наркомания и СПИД тесно ходят вместе по миру. У большинства наркоманов, как отмечалось, существуют проблемы с жильем, работой (ее отсутствие), а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ-инфицирование становится для них еще одной проблемой.

Наркомания – проблема не отдельно взятых людей, а всего общества. Невозможно бороться с ней только лишь с помощью запретов и наказаний. Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так обязательно родителями в семье.

Прежде, чем попробовать что-либо в компании, дважды подумайте. Весело и здорово лишь сначала. Не разрушайте свою жизнь, и не делайте больно людям, которые вас любят. Откажитесь от вредной привычки! Проблема возникновения различного рода зависимостей сегодня может коснуться каждого из нас. Если Вы или Ваши близкие попали в беду: в жизни появился алкоголь или наркотики – Вас смогут поддержать и помочь.

На базе БФ «НАРКОМ» ежедневно с понедельника по пятницу (10.00 – 19.00) Вы можете получить очную индивидуальную консультацию психолога и юриста по всем вопросам, связанным с профилактикой, лечением и реабилитацией алко – и наркозавизимых граждан.

Консультации проводятся бесплатно и анонимно (при поддержке Префектуры Центрального административного округа) по адресу: г. Москва, 3-я Тверская – Ямская ул., д. 26. Возможна предварительная информация по телефону 8 (499) 250500.

В случае беды обращайтесь:

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»:

  • отделение амбулаторной реабилитации: 8(4742)34-85-86, г.Липецк, ул.Космонавтов, д.2;
  • отделение стационарной реабилитации: 8(4742)43-00-98 (круглосуточно), г.Липецк, ул. Крупской, 2;
  • амбулаторное детско-подростковое отделение: 8(4742)73-05-50, г.Липецк, ул.Ленинградская, 18.

Кабинет врача нарколога ГУЗ «Тербунская ЦРБ» с 08-00до 12-00, тел. 2-96-74.

Наркомания- это беда, а беду легче предотвратить, чем пожинать ее последствия.

Врач психиатр-нарколог ГУЗ «Тербунская ЦРБ»                                        И.Миничева

Призываем ВСЕХ отказаться от наркотиков, сказать твёрдое «НЕТ», людям угощающими наркотиками, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и ВЫБРАТЬ ЖИЗНЬ, СПОРТ, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

«Дыши легко» – так называлась выставка-совет, оформленная в общежитии аграрно-технологического техникума работниками внестационарных форм обслуживания межпоселенческой библиотеки. Вниманию студентов были представлены книги, брошюры, информационные листки, буклеты, о том, почему так вредно пассивное курение, какие возникают опасные заболевания у заядлого курильщика, как курение влияет на работоспособность, о способах борьбы с этой пагубной привычкой и, конечно же, о здоровом образе жизни.

В заключение молодые люди приняли участие в анкетировании по теме:

«Ваше отношение к курению».



Заведующая Казинской сельской библиотекой Белокопытова Е.Б. подготовила и провела информационно-разъяснительный час «Скажи «Нет!» вредным привычкам». В ходе мероприятия ребята размышляли над проблемой табакокурения, наркозависимости, алкогольного пристрастия, их фатальном влиянии на организм. Священнослужитель отец Алексий объяснил подросткам, что жизнь человек должен прожить с пользой для себя и окружающих, говорил о том, что вредные привычки наносят непоправимый вред физическому и духовному здоровью и рекомендовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, думать о душе.

Библиотекарь Белокопытова Е.Б. продемонстрировала учащимся видеоролики о вреде курения.




Яковлевской сельской библиотекой организована акция «Нет – курению!». Участники акции вышли на улицы села и раздавали прохожим буклеты, содержащие информацию о последствиях табакокурения, о составе табачного дыма, о вреде наркотиков и алкоголя, призывали жителей к здоровому образу жизни.



C целью повышения правовой грамотности и культуры в течение Месячника по профилактике наркомании организована выставка-совет «Правовая помощь». На выставке представлены основополагающие законодательные акты нашего государства: Конституция Российской Федерации, Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие Кодексы, содержащие основные понятия в той или иной области, толкование юридической и профессиональной терминологии, а также перечни прав, обязанностей и ответственности сторон, участвующих в конкретной сфере взаимоотношений.

Когда человек знает, на что он имеет право и за что несёт ответственность, ему значительно легче не дать себе сделать неверный шаг.



Заведующая Яковлевской сельской библиотекой Логвинова К.Н. у здания «Почты России» организовала «Библиотечный бульвар».

«Гуляя» по бульвару, желающие знакомились с новинками художественной литературы.

Благодаря библиотечному бульвару, участникам предоставилась возможность окунутся в мир книги, почувствовать радость интеллектуального общения, открыть для себя много нового и интересного.

Для посетителей «книжного бульвара» была организована встреча с фельдшером, которая вручила каждому памятки «Смерть на кончике иглы».



В Озёрской сельской библиотеке был проведён час информации о пагубности вредных привычек. По выставке «В объятьях табачного дыма» был проведён обзор «За дымовой завесой», который дополнил её содержание и поведал посетителям историю образования этой даты. Читателям были озвучены статистические цифры о том, что ежегодно умирают люди от заболеваний, вызванных курением, сколько уносит жизней наркозависимость. Блиц-опрос, состоявший из трёх вопросов, показал, что подростки в целом понимают отрицательные стороны употребления наркотиков, никотина, алкоголя. Прозвучала тема важности спорта и физической культуры для укрепления здоровья. Ведь занятия спортом – альтернатива вредным привычкам.


В библиотеке с. Урицкое книжная выставка-призыв «К здоровью с книгой», содержала литературу о полезных продуктах питания, о пользе режима дня, личной гигиены, занятиями физкультурой, закаливанием, секретами долголетия.


Из информ-обзора «Белая смерть – прочь!» молодёжь узнала информацию о статистике наркозависимых, о путях отказа, возвращении в жизнь. Закончилась акция спортивными состязаниями.


В детском отделе Тербунской межпоселенческой библиотеки оформлена книжная выставка-протест «Глоток беды», цель которой – дать предостерегающую информацию и уберечь от беды молодое поколение, предоставить убедительное объяснение последствий злоупотребления алкоголя для здоровья. На выставке представлены книги и газетно-журнальные публикации, рассказывающие о разрушительной силе алкоголя, о том непоправимом вреде, который он наносит человеку, семье, обществу; о причинах возникновения этой страшной болезни и о существующих методах лечения.

К Месячнику по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков работники Второй Тербунской сельской библиотеки организовали профилактическую акцию «Мы против наркотиков!». Молодые люди вышли на улицу с листовками и буклетами «Наркомания – жизнь без будущего», «Жизнь без наркотиков ярче!», в которых содержится информация о вреде употребления наркотиков, профилактике наркомании среди молодёжи и региональных проблемах, связанных с этим заболеванием. Также участники акции рассказали прохожим об организациях, оказывающих помощь людям, страдающих наркозависимостью.

Завершилась акция дружным призывом односельчан вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, интересоваться новыми книгами и никогда не пробовать наркотики, помнить, что жизнь дороже!

В рамках  Всероссийского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни в Тербунской межпоселенческой библиотеке  прошла акция «Живем активно и позитивно». Цель акции - привлечь внимание населения, в первую очередь, молодежи к вопросам здорового образа жизни, осветить негативные последствия наркомании для физического и морального здоровья молодежи и социальной стабильности российского общества.

Акция включала в себя презентацию выставки «Скажи наркотикам - НЕТ»,  на которой представлены книги, журнальные статьи, иллюстрированный материал о наркомании, наркотиках, также есть адреса Интернет-сайтов, посвященных борьбе с наркоманией. С молодежью проведена беседа «Да – здоровью, да – мечте, нет – наркотика, беде!», викторина. Центром внимания акции стали вопросы активного образа жизни. Участникам акции предлагалось сформулировать главные выводы «Я выбираю здоровый образ жизни потому, что…». Участники  активно поддерживали беседу, отвечали на вопросы викторины.  Молодежи  были розданы  буклеты о вреде наркомании «Не дай себя увести», о пользе здорового образа жизни «Новому веку – здоровое поколение».

В Тербунской межпоселенческой библиотеке к этой дате оформлена и книжная выставка «Нелегкий шаг к юности». Юность самая прекрасная пора в жизни человека. Это время, как весна, когда человек готовит почву для будущей зрелости. Период активного познания и исследования мира, себя самого. Выставка знакомит подростка с особенностями этого возраста и опасностями, которые подстерегают их на жизненном пути. В предлагаемых книгах представлена информация об истории возникновения, темпах распространения, методах лечения, профилактике наркомании. В литературе подробно говорится о том, кто и как затягивает молодых людей в наркотический омут, как противостоять тем, кто предлагает попробовать психоактивные вещества, зависимость человека от наркотиков, распад личности в результате их употребления.

Жизнь без наркотиков - это лучший способ сохранить хорошее самочувствие в любом возрасте. Наша страна нуждается в здоровом поколении, а достичь это можно только с помощью здорового образа жизни.




 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района























Мы в социальных сетях

 

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту